今日の給食

今日は調理員さん手作りの肉だんごが入ったスープです。ひき肉に、しょうがや調味料を入れてこね、ひとつづつスプーンで鍋に落としながら作ってくださいました。手作りの肉だんごは、やわらかくておいしいです![]()

今日は調理員さん手作りの肉だんごが入ったスープです。ひき肉に、しょうがや調味料を入れてこね、ひとつづつスプーンで鍋に落としながら作ってくださいました。手作りの肉だんごは、やわらかくておいしいです![]()
今日は韓国料理風給食です![]()

寒いので、チゲスープであったまります![]()



ピラフにジャーマンポテト、スープにも野菜たっぷりです
野菜高騰の折、がんばっております![]()
12月17日(火)


今日はクリスマスメニューの手作りミートローフです
ミートローフは、肉という意味のミートとかたまりという意味のローフを組み合わせて、「ミートローフ」と呼ばれるようになりました。給食のミートローフはひき肉と玉ねぎとつなぎとシンプルな味付けだけのもので、フィンランドのものと似ています![]()


12月13日(金)
今日のナンは超久しぶりです。キーマカレーとの相性は抜群です![]()
ナンはイランを起源とし、その後メソポタミア、古代エジプト、インドに伝わったとされています。原料は小麦粉と塩、水、酵母です。


Newメニューの「韓国みそ炒め」 味が濃い目ですが、どんどんごはんが進むくらいおいしかったです![]()
デザートの三ヶ日みかんも酸味があっておいしかったです![]()
来月からは12月。2学期もあとしばらくです。寒さを乗り切ってがんばろう![]()


寒くなってきたので、温かいお煮しめが体にしみます。勝山のサトイモがたっぷり入っていて美味しいです。鶏の照り焼きもじっくりと焼きあがって、皮もよく焼けていて美味しいです。おまけにデザートにクレープなんて最高です![]()


今日はアイアン給食。厚揚げ、ひじきのりに鉄分がたっぷり入っています。ふかしいもは、勝山産安納芋を使っています![]()

今日はマラソン大会のごほうびでラムネゼリーがついています![]()
毎日栄養バランスのよいおいしい給食をいただいています![]()

今日は給食らしい献立です。
給食のしゅうまいは上にグリーンピースが乗っています。給食がはじまった昭和22年ごろに憧れの的だったイチゴショートケーキをまねたのがきっかけです。しゅうまいに乗るひと粒のグリーンピースが愛おしく感じられますね![]()