3月6日(水)
・カレーライス
・マカロニサラダ
・フルーツポンチ
今日のデザートのフルーツポンチは6年生のリクエストです。6年生のリクエスト献立は来週月曜日が最後となります。お楽しみに
3月5日(火)
・ごはん
・ホタテ入りクリームシチュー
・てきやきチキン
・春雨サラダ
今日のクリームシチューには、北海道産のホタテの貝柱が入っています。中国による日本産水産物の輸入停止措置により、ホタテなどたくさんの道産水産物が行き先を失っています。福井県でも、北海道を応援するために給食の食材とすることになりました。せっかくの機会ですので、北海道のホタテを味わっていただきましょう
3月4日(月)
・ちらしずし
・すまし汁
・野菜いため
・ひなあられ
今日は「ひなまつりにちなんだ献立」となっています。デザートのひなあられですが、4色のものは日本の四季を表しています。ひなあられを食べることで四季を通じた自然のエネルギーを取り込み、年中健やかにいられるようにとの意味が込められています
3月1日(金)
・打ち豆汁
・ししゃもの天ぷら
・小松菜サラダ
今日は「1日アイアン給食」です。鉄分の多い食材を使っています。ししゃもは、カルシウムだけでなく、鉄分、ビタミン類も豊富です。よくかんで食べましょう
2月29日(木)
・親子丼
・しゅうまい
・ごまキャベツ
・清見オレンジ
今日はみなさんの好きな「親子丼」です。親子丼は割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、ごはんの上に乗せた丼物の一種です。「親子」という名前は鶏の肉と卵を使うことからきています 今日のデザートの清見オレンジは和歌山産です。今が旬で瑞々しいです
2月28日(水)
・ポトフ
・ビーフンサラダ
・味付けのり
「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つ。塊肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。給食ではウインナーを使っています。他の献立と同様に、よくかんで食べましょう
2月27日(火)
・しめじのみそ汁
・ちくわの天ぷら
・のり酢あえ
今日の「のり酢あえ」は6年生のリクエスト献立です。のり酢あえは、6年生だけでなく、どの学年でも人気です キャベツ、ほうれん草、人参をゆでて水分を切り、ツナ、のり、ごまをまぜてあえます。味付けはしょうゆと少しの酢です。のりはきざみのりを使うと手軽にできますよ
2月26日(月)
・ふくこむぎパン
・ミネストローネ
・うららのドレッシングサラダ
・手作りゼリー
今日のパンは「ふくこむぎ」で作られています。福井県立大学が開発した福井県の気候に合った小麦新品種です。従来品種の「ナンブコムギ」より1週間から10日早生で、梅雨入り前に収穫できます。小麦粉は準強力粉で、粘弾性が高く、うどん、中華麺、そうめん、パン、ロールケーキ、ピザなど様々な用途に使用できます。小麦本来の香ばしさが特徴です
2月22日(木)
・からあげ
・さっぱりづけ
今日のからあげは、6年生のリクエスト献立です このあとも、6年生のリクエスト献立がでてきますので、お楽しみに
2月21日(水)
・肉じゃが
・さわらの磯部フライ
・塩もみ
今日はザ・和食の肉じゃががついています。さわらの磯部フライも、いい香りをさせています。さわらにはビタミンD、EPA、DHA、が多く含まれています。これらの栄養素は、骨や歯の形成を助け、血流をよくする働きがあります。ぜひ、さわらを食べてみてください