5月21日(月) 今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ドレッシングサラダ、手作りゼリーでした。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを洋風ソースで煮たものを、ご飯の上にかけた日本の料理だそうです。カレーライスと違って甘さが特徴だなと思っていましたが、タマネギの甘さだったようです。名前の由来は、ある店のまかない料理として「ハヤシ」さんがつくったのが始まりだそうです。ちょっとしたことですが、調べてみるとなるほどということがあって、おもしろいです。
« 5月21日(月) クロカンマラソンの掲示 | メイン | 5月21日(月) 花の種ボランティア »
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ドレッシングサラダ、手作りゼリーでした。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを洋風ソースで煮たものを、ご飯の上にかけた日本の料理だそうです。カレーライスと違って甘さが特徴だなと思っていましたが、タマネギの甘さだったようです。名前の由来は、ある店のまかない料理として「ハヤシ」さんがつくったのが始まりだそうです。ちょっとしたことですが、調べてみるとなるほどということがあって、おもしろいです。