2月28日(水)
・ごはん
・ポトフ
・ビーフンサラダ
・味付けのり
「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つ。塊肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。給食ではウインナーを使っています。他の献立と同様に、よくかんで食べましょう
2月27日(火)
・しめじのみそ汁
・ちくわの天ぷら
・のり酢あえ
今日の「のり酢あえ」は6年生のリクエスト献立です。のり酢あえは、6年生だけでなく、どの学年でも人気です キャベツ、ほうれん草、人参をゆでて水分を切り、ツナ、のり、ごまをまぜてあえます。味付けはしょうゆと少しの酢です。のりはきざみのりを使うと手軽にできますよ
2月26日(月)
・ふくこむぎパン
・ミネストローネ
・うららのドレッシングサラダ
・手作りゼリー
今日のパンは「ふくこむぎ」で作られています。福井県立大学が開発した福井県の気候に合った小麦新品種です。従来品種の「ナンブコムギ」より1週間から10日早生で、梅雨入り前に収穫できます。小麦粉は準強力粉で、粘弾性が高く、うどん、中華麺、そうめん、パン、ロールケーキ、ピザなど様々な用途に使用できます。小麦本来の香ばしさが特徴です
2月22日(木)
・打ち豆汁
・からあげ
・さっぱりづけ
今日のからあげは、6年生のリクエスト献立です このあとも、6年生のリクエスト献立がでてきますので、お楽しみに
2月21日(水)
・肉じゃが
・さわらの磯部フライ
・塩もみ
今日はザ・和食の肉じゃががついています。さわらの磯部フライも、いい香りをさせています。さわらにはビタミンD、EPA、DHA、が多く含まれています。これらの栄養素は、骨や歯の形成を助け、血流をよくする働きがあります。ぜひ、さわらを食べてみてください
2月20日(火)
・チャーハン
・中華スープ
・ブロッコリーサラダ
今日の給食は中華風です。チャーハンと、チンゲン菜の入ったスープ。まさに中華 チンゲン菜はβ-カロテンが豊富で、他にも葉酸、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含まれています。中国からやってきた野菜で、旬が春と秋の両方となるので手に入りやすくなっています。和食や洋食にもあうので、ぜひ食卓に取り入れてみてください
2月19日(月)
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・マカロニサラダ
今日の給食はみなさんの好きな洋風です。ハンバーグがついています大好きなハンバ~グ
2月16日(金)
・ドライカレー
・ドレッシングサラダ
・新幹線いちごクリーム大福
今日は北陸新幹線、敦賀駅までの開業1ヶ月前です。記念デザートには「新幹線いちごクリーム大福」がついています
2月15日(木)
・大根のみそ汁
・メンチカツ
・ゆかりあえ
「メンチカツ」の語源は明治時代に銀座の洋食店がだした「ミンツ・ミート・カツ」がのちに「メンチカツ」になったということです。豚肉のひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうなどを混ぜ、練り合わせて、成形後に衣をつけて油で揚げた料理です。ひき肉を減らしてじゃがいもを入れれば、コロッケになります
2月14日(水)
・五目スープ
・春巻き
・野菜ソテー
今日の給食は中華風です。春巻きはパリパリの皮が魅力ですね。皮には裏表があって、ツルツルの面が表、ザラザラの方が裏なんです。表の面を外側になるように巻くと、揚げ上りもきれいですよ