2月13日(火)
・かきあげうどん
・酢のもの
今日は具だくさんのうどんに、かきあげをのせて豪華なうどんとなっています。給食献立板にも「やったー!かきあげうどんだー!」と書いてあります。お楽しみに
2月9日(金)
・ごはん
・ポテトスープ
・手作り洋風卵焼き
・ツナサラダ
今日の給食は洋風です。スープ、サラダ、卵焼きともカラフルで美味しそうです
2月8日(木)
・大豆わかめごはん
・小松菜のみそ汁
・切干大根のおかかあえ
・紫いもチップス
今日は「8日歯ッピー給食」です。かみごたえがある食べ物や、歯をつくるもととなる「カルシウム」が多く入っている食材をたくさん使っています。よく噛んで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、食べすぎを防いだり、脳の働きをよくしたりと、いいことがあります
2月7日(水)
・あげごはん
・まいたけ汁
・はぴりゅうコロッケ
・おはづけ
今日は「ふるさとの日にちなんだ献立」となっています。1881年2月7日は福井県の誕生日で、ふるさとの日となっています。今年で143歳になりました。福井県には、海の幸や山の幸など、おいしい食べ物がいっぱいあります。今日の給食には、まいたけ、大根、ネギ、白菜、わかめ、あげなど福井県産の食材をたくさん使っています今日ははぴりゅうがどこかにかくれていますよ
2月6日(火)
・マーボー豆腐
・中華あえ
今日は「中華を楽しもう」給食です。毎日給食当番の子たちが、ろうかの白板に献立を書いてくれています。その時の今日のひとことが「中華を楽しもう」楽しんで給食を食べましょう
2月5日(月)
・コッペパン
・長崎ちゃんぽん
・野菜サラダ
ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉です。「長崎ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。給食では、豚肉、かまぼこ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、しいたけとたくさんの具が入っています。まさに「ちゃんぽん」です
2月2日(金)
・いわしのかばやき丼
・玉ねぎのみそ汁
・ごまあえ
・節分豆
今日は「節分にちなんだ献立」となっています。節分といえば、豆まきと恵方巻ですが、給食では節分豆といわしのかばやきで、邪気を追い払い、無病息災を願います 豆はよくかんで食べましょう
2月1日(木)
・豆と野菜のカレースープ
・肉団子
・ポパイサラダ
今日は「1日アイアン給食」です。大豆、カレー粉、ほうれん草には鉄分が多く含まれています。鉄分は日本人が不足しやすい栄養素の一つです。給食では、毎月「1日アイアン給食の日」をもうけて、鉄分の多い献立や食材に目を向けてもらっています
1月31日(水)
・わかめのみそ汁
・煮さば
・人参とコーンのあえもの
今日は「ザ・和風」の給食ですが、人参とコーンが彩りをそえています。冬に九州で水揚げされる「寒サバ」は今が旬です。給食では、旬のサバを甘辛く煮てあります。白ごはんに合いますので、味わっていただきます
1月30日(火)
・すきやき風煮
・おかかあえ
給食の「すきやき風煮」には、牛肉、ぶた肉、焼き豆腐、しいたけ、ねぎ、白菜、こんにゃく、ふ、じゃがいもが入っていて、とっても具だくさんです。あたたかい煮物で体があったまります