2月22日(木)
・ごはん
・打ち豆汁
・からあげ
・さっぱりづけ
今日のからあげは、6年生のリクエスト献立です このあとも、6年生のリクエスト献立がでてきますので、お楽しみに
2月21日(水)
・肉じゃが
・さわらの磯部フライ
・塩もみ
今日はザ・和食の肉じゃががついています。さわらの磯部フライも、いい香りをさせています。さわらにはビタミンD、EPA、DHA、が多く含まれています。これらの栄養素は、骨や歯の形成を助け、血流をよくする働きがあります。ぜひ、さわらを食べてみてください
2月20日(火)
・チャーハン
・中華スープ
・ブロッコリーサラダ
今日の給食は中華風です。チャーハンと、チンゲン菜の入ったスープ。まさに中華 チンゲン菜はβ-カロテンが豊富で、他にも葉酸、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含まれています。中国からやってきた野菜で、旬が春と秋の両方となるので手に入りやすくなっています。和食や洋食にもあうので、ぜひ食卓に取り入れてみてください
2月19日(月)
・コンソメスープ
・ハンバーグ
・マカロニサラダ
今日の給食はみなさんの好きな洋風です。ハンバーグがついています大好きなハンバ~グ
2月16日(金)
・ドライカレー
・ドレッシングサラダ
・新幹線いちごクリーム大福
今日は北陸新幹線、敦賀駅までの開業1ヶ月前です。記念デザートには「新幹線いちごクリーム大福」がついています
2月15日(木)
・大根のみそ汁
・メンチカツ
・ゆかりあえ
「メンチカツ」の語源は明治時代に銀座の洋食店がだした「ミンツ・ミート・カツ」がのちに「メンチカツ」になったということです。豚肉のひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、こしょうなどを混ぜ、練り合わせて、成形後に衣をつけて油で揚げた料理です。ひき肉を減らしてじゃがいもを入れれば、コロッケになります
2月14日(水)
・五目スープ
・春巻き
・野菜ソテー
今日の給食は中華風です。春巻きはパリパリの皮が魅力ですね。皮には裏表があって、ツルツルの面が表、ザラザラの方が裏なんです。表の面を外側になるように巻くと、揚げ上りもきれいですよ
2月13日(火)
・かきあげうどん
・酢のもの
今日は具だくさんのうどんに、かきあげをのせて豪華なうどんとなっています。給食献立板にも「やったー!かきあげうどんだー!」と書いてあります。お楽しみに
2月9日(金)
・ポテトスープ
・手作り洋風卵焼き
・ツナサラダ
今日の給食は洋風です。スープ、サラダ、卵焼きともカラフルで美味しそうです
2月8日(木)
・大豆わかめごはん
・小松菜のみそ汁
・切干大根のおかかあえ
・紫いもチップス
今日は「8日歯ッピー給食」です。かみごたえがある食べ物や、歯をつくるもととなる「カルシウム」が多く入っている食材をたくさん使っています。よく噛んで食べると、歯が丈夫になるだけでなく、食べすぎを防いだり、脳の働きをよくしたりと、いいことがあります