3月12日(火)
・ソースカツ丼
・かきたま汁
・即席漬け
・ミルメーク
・東浦みかんクリーム大福
今日はみなさんの好きな献立オンパレードです デザートには敦賀の東浦みかんを使った「東浦クリーム大福」がついていますこのデザートは、敦賀の高校生が考えたメニューです。東浦みかんジャムを使用したクリームが柔らかなお餅で包まれた学校給食用のオリジナルデザートです
3月11日(月)
・ココアあげパン
・春雨スープ
・ミートボール
・ドレッシングサラダ
今日の「ココアあげパン」は6年生のリクエスト献立です。6年生のリクエスト献立は今日で終わりです。6年生は卒業前に豪華な給食が続きますので、お楽しみに
3月8日(金)
・古代米ごはん
・根菜汁
・ホタテ貝柱フライ
・大豆のサラダ
「8日歯ッピー給食」&「北海道のホタテを味わう給食」です。5日のシチューに引き続き、「北海道のホタテを食べて応援しよう」の企画で給食で食べられることになりました。サクサク衣の大きいホタテ貝柱は歯ごたえがあり、美味しいです 北海道のホタテは、美味しさの源であるアミノ酸が豊富です。体にうれしい栄養成分がたくさんです
6年生と食べる給食は、あとわずかです。今週は、6年生が各教室へ出向いて、在校生と一緒に給食をいただいています。
そして、今日と月曜日は、先生方と一緒に給食をいただいています。
会議室での給食で、気分も上がりました。楽しい時間を過ごすことができました
3月7日(木)
・ラーメン
・かしわ天
・ナムル
今日はみなさんの大好きなラーメンです。給食では、具だくさんにしてお肉もたっぷり入っています
3月6日(水)
・カレーライス
・マカロニサラダ
・フルーツポンチ
今日のデザートのフルーツポンチは6年生のリクエストです。6年生のリクエスト献立は来週月曜日が最後となります。お楽しみに
3月5日(火)
・ごはん
・ホタテ入りクリームシチュー
・てきやきチキン
・春雨サラダ
今日のクリームシチューには、北海道産のホタテの貝柱が入っています。中国による日本産水産物の輸入停止措置により、ホタテなどたくさんの道産水産物が行き先を失っています。福井県でも、北海道を応援するために給食の食材とすることになりました。せっかくの機会ですので、北海道のホタテを味わっていただきましょう
3月4日(月)
・ちらしずし
・すまし汁
・野菜いため
・ひなあられ
今日は「ひなまつりにちなんだ献立」となっています。デザートのひなあられですが、4色のものは日本の四季を表しています。ひなあられを食べることで四季を通じた自然のエネルギーを取り込み、年中健やかにいられるようにとの意味が込められています
3月1日(金)
・打ち豆汁
・ししゃもの天ぷら
・小松菜サラダ
今日は「1日アイアン給食」です。鉄分の多い食材を使っています。ししゃもは、カルシウムだけでなく、鉄分、ビタミン類も豊富です。よくかんで食べましょう
2月29日(木)
・親子丼
・しゅうまい
・ごまキャベツ
・清見オレンジ
今日はみなさんの好きな「親子丼」です。親子丼は割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、ごはんの上に乗せた丼物の一種です。「親子」という名前は鶏の肉と卵を使うことからきています 今日のデザートの清見オレンジは和歌山産です。今が旬で瑞々しいです