お知らせ
学校だより1月号をUPしました。→こちらからご覧ください。R5年1月学校だより.pdf
2月の給食だよりもUPしました。→こちらからご覧ください。2月のこんだて.pdf
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学校だより1月号をUPしました。→こちらからご覧ください。R5年1月学校だより.pdf
2月の給食だよりもUPしました。→こちらからご覧ください。2月のこんだて.pdf
今日は6年生がゆめおーれ勝山産のご協力を得て、コサージュづくりをしました。もしかしたら、この材料にある繭玉は、子どもたちが育てたものかもしれません
卒業式につけるとあって、真剣な表情で制作しています 集中して、約1時間後には完成しました |
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まゆ玉の切り方や配置の仕方、つけ方でコサージュの表情がいろいろかわります。卒業式での晴れ姿が待ち遠しいです
1月27日(金)
・ごはん
・みそキムチ鍋風
・しゅうまい
・ごまキャベツ
寒いので「みそキムチ鍋風」で、温まりましょう。キムチが辛くないくらい、入っています。「キムチ」は白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。韓国語でチゲとは鍋のことです
給食感謝週間の第3弾です。まずは、昨日の施設員さんの問題の答え合わせです。
正解率が高かったのは、1・2年生でした。昨日は4・5年生が高い正解率でした。これは、どのクラスがリクエスト券をゲットできるのか楽しみになってきました
そして、今日は栄養職員の先生の動画を見て、クイズを出題しました。
月曜日の楽しみが増えました
5年生が中心になって、6年生を送る会の準備を進めています。今年は、実行委員長に立候補したのが3人5年生は、3人からの決意を聞き、この3人に実行委員長を任せました。実行委員長が持っていたファイルを覗くと、送る会のテーマが載っていました。
「ハッピーとスマイルを持って 未来へはばたけ! ブラボーな中学生に!!
~ありがとう World Cup~ 」
このテーマで会を盛り上げます。5年生は分担して準備を進めていました。
3月1日の6年生を送る会が楽しみになってきました
今日は、昨日の答え合わせと今日の分の出題をしました。まずは、答え合わせから。
今日は、施設員さんのお仕事を教えていただきました。そのあと、クイズの出題です。
クイズに正解していくと、大廊下の掲示物がどんどん埋まっていきます。
低学年は「日本の給食」、高学年は「日本の給食年表」に挑戦です楽しみです
1月26日(木)
・ごはん
・八宝菜
・肉巻きフライ
・ナムル
今日は中華風の給食です。副菜は八宝菜です。えび、いか、豚肉、タケノコ、玉ねぎ、白菜、人参、しいたけの八種類の食材が入っていますが、中華の八宝菜の「八」は「8種類」という意味でなく、「多くの」の意味です。八宝菜で体をあっためて、この寒さを乗り切ろう
3年生から6年生も、体のいろんな部分を使って学習しています。
まずは手✋ 3年生は書写「小」という字に挑戦です。 |
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目を使っているのは、4年生。 国語「ウナギのなぞを追って」要約するための大切な言葉をさがします。 |
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👀と✋を使っている5年生。 |
電磁石を作っています。 |
👀と👂を使っている6年生。社会で「国会」についてデジタル資料を見ています。 |
学ぶって楽しいね
1年生の国語では、「たぬきの糸車」を学習しています。たぬきになったつもりで糸車を回しながら教科書を読み進めています。
糸車をくるくる回して |
「キャー」たぬきが叫びます! |
2年生は算数「100㎝をこえる長さ」を学習しています。自分の手を広げた長さの紙テープ、その長さを測ります。
30㎝ものさしを駆使して測ります |
体を使って学習すると、しっかり身につきますね