いってらっしゃ~い PART2
今日は、1~5年生の遠足の日です。元気に全員出発しました
まずは5年生が出発です | |
続いて3・4年生が出発 | |
しんがりは、1・2年生です |
天気が心配ですが、学校ではできない活動や体験がたくさんできることを期待します
« 2022年8月 | メイン | 2022年10月 »
今日は、1~5年生の遠足の日です。元気に全員出発しました
まずは5年生が出発です | |
続いて3・4年生が出発 | |
しんがりは、1・2年生です |
天気が心配ですが、学校ではできない活動や体験がたくさんできることを期待します
今日は、6年生が楽しみにしていた修学旅行です。
出発式を行いました。 代表のあいさつ☟
引率の先生の紹介 |
担任から諸注意 |
団長のあいさつ | 荷物を確認していよいよ出発です |
いってらっしゃ~い 朝早くに送ってくださった保護者のみなさま、出発まで見送ってくださったみなさま、ありがとうございました。修学旅行の様子は、ブログでUPしていきますお楽しみに~
教室を覗くと・・・
2年生は国語「お手紙」。アーノルド=ローベルの名作です。今日は、役割読みをするために、どんな風に音読するといいかグループで相談中です👄 | |
1年生は算数で「時計」の学習をしています。算数のおけいこ道具を活用し、時計の針を回してその時刻に合わせています⏰ | |
3年生は、学活「防災について」。最近起きている災害について思い出し、どう行動すると良いか考えています。北郷町社協様にいただいた防災頭巾がしっかり取り付けられています👀 | |
4年生は道徳「ええことするのは、ええもんや!」 真のボランティアってどういうこと?自分の考えをしっかり持っています。そして、自分たちの行動をふり返り、ボランティア精神に思いを馳せます |
どの教科でも自分の考えを持つことが大切です。そして、お互いの考えをしっかり認め合えることって素敵ですね学んでいる姿は、かっこいいです
9月5日に福井県教育委員会より通知がありました検査キットの活用につきまして、修正がありましたのでお知らせします。
児童や保護者が不安を感じた時に速やかに使えるよう、前回から次のように修正されました。
前回は・・・学校内で感染していないかと不安を感じている時に検査ができる
今回からは・・・学校か家庭等かの状況は問わず、周囲の感染状況により不安を感じている時に検査ができる
詳細は、このチラシをご覧ください。(今日、子どもたちもこのチラシを持ち帰ります。)
※必要の場合は、学校までご相談ください。
なお、今回も抗原検査には、同意書が必要です。同意書は学校にありますのでお声かけください。(ウェブページの「9 新型コロナウイルス感染症対策」にも、このチラシや同意書をUPしています。)
9月26日(月)
・ごはん
・打ち豆汁
・マダイフライ
・切干し大根の甘酢づけ
今日のメインは敦賀真鯛のフライです。「敦賀真鯛」とは敦賀の海で養殖された真鯛のことをいいます。冬の日本海という過酷な環境下で養殖されて、急激な温度変化にも耐え抜く強い生命力を持っています。エサはカニ殻など栄養価の高い飼料を与えており、身質、脂の乗りとも非常に良い状態に仕上がります。塩焼き、お造り、しゃぶしゃぶも美味しいですが、給食ではフライにしていただきます
今日の全校朝会はタブレットで行いました。
まずは、表彰から。写生画コンクールと連合体育大会の表彰を行いました。
月目標の表彰を行いました。
あいさつについて、ふり返りました。挨拶は、心と心をつなぐ大切な言葉です。ずっと、しっかりできるようになりたいですね
北郷町社会福祉協議会から、防災頭巾を贈呈されました。
児童全員分をいただきました。丁寧に縫ってあり、とても素晴らしいです。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。
シルバーウイークが終わってしまいました。一週間のスタートです。秋らしい天気となりました。
明日、明後日と6年生は修学旅行に行きます。6年生がいない登校班を想定して今日は登校しました。5年生や4年生が班長で、いつもの班長は列の最後から見守っています。
今日しっかり練習できたので、明日からの登校は安心ですね。
今日の5時間目は、6年生の修学旅行前健康診断がありました。
みんなの健康状態はGOOD!安心して修学旅行に行くことができますね。
5年教室では、英語「家族の紹介」。自分の家族の写真を撮り、家族の得意なことを一人一人が発表しています。
3年教室では、総合的な学習の時間「北郷のお宝はなあに」。調べたい内容を絞り、どの順番で出かけるか、どんなことを調べるか相談中です。
どんなふうに進んでいくか、とっても楽しみです
9月22日(木)
・すこずし
・すまし汁
・大豆と昆布の旨煮
今日はすこずしがでています。すこを刻んだものと、ツナが入って美味しいお寿司となっています。大豆と昆布はよく噛んで食べましょう