今日の給食
11月25日(木)
・いちほまれ
・かきたま汁
・かぼちゃのはさみ揚げ
・白菜のつぼ漬けあえ
かぼちゃのはさみ揚げは給食の定番です。かぼちゃと豚ひき肉が衣で挟まれています。壺漬けは、鹿児島県の伝統的な漬物です。給食では白菜を入れて食べやすくしています。
« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »
11月25日(木)
・いちほまれ
・かきたま汁
・かぼちゃのはさみ揚げ
・白菜のつぼ漬けあえ
かぼちゃのはさみ揚げは給食の定番です。かぼちゃと豚ひき肉が衣で挟まれています。壺漬けは、鹿児島県の伝統的な漬物です。給食では白菜を入れて食べやすくしています。
4年生は、「笑顔HAPPYプロジェクト」というテーマのもと、福祉学習に取り組んでいます。昨日は、製作中のモザイクアートや鍋敷き、絵はがき、釣りゲームが完成に向かっています。がんばれ
5年生は、明日に行われる3小(荒土、鹿谷、北郷)のオンライン交流会の練習です。タブレットの操作を確認しながら、練習しています。明日が楽しみ
1年生は、体重測定&目のお話&視力検査です。大きくなったかなそして、目を大切にしようね。
なんと、昨日の6時間目に3年生がNHKの羽生ちひろさんからインタビューを受けました。
内容は、今3年生が総合的な学習の時間に学習している鮎のこと。今まで調べて分かったことを伝えていました。
取材は、北郷地区についての一環としてのものでした。放送は、
11月29日(月)18時10分~19時 NHK「ニュースザウルスふくい」内、
「ほやほやみつけ隊 ~勝山市・北郷地区~」のコーナーで放送予定
お楽しみに
今日も、寒い朝です。雨が降るため、長靴は必需品です。
児童玄関先で、傘をまとめて止めます。うまくできない子に近くにいた子が手伝っています。優しい姿を見てほっこりする毎日です。
水曜日の昼休みは、時間がたっぷりあります。大廊下では、図書・栽培委員会が企画した「新聞釣り」を実施中。魚の中には、新聞記事が貼られています。北郷小に関する記事の魚を釣った人にはポイントが入ります。
ずら~と並んで、階段まで列が伸びました! | |
北郷小の記事を見つけ出すのは難しいね。 写真がヒントになるね |
だれがたくさんポイントが入ったでしょう?結果が楽しみです
2・3年生は、畑で採れたさつま芋を調理しました。1階の廊下にいるといい匂いが漂ってきます。
出来上がりを見たら、いろんな種類のさつま芋料理が
・さつま芋チップス
・大学芋
・スィートポテト
・芋蒸しパン
・焼き芋
などなど、盛りだくさん作り切った2・3年生、素晴らしい
11月24日(水)
・わかめうどん
・とりごぼうサラダ
・バナナ
11月24日(いいにほんしょく)は『和食の日』です。
寒い日になりましたが、かつおぶしでだしをとった温かいわかめうどんが沁みます。わかめうどんも、とりごぼうサラダも具沢山で栄養たっぷりです
今週は、体重測定を実施中。それに合わせて、養護教諭から「目のお話」がありました。
まずは、一人一人疲れ目チェックをします。
そのチェックの数で、目の疲労度を確認します。5年生は、0~2の人が多くいましたが、3より多い人もいました。
姿勢を意識したり目を休めたりして、目にやさしい生活を送りましょうまた、目を使わない日はありません。目を大切にしたいものです
今週の月曜日から、図書・栽培委員会主催の『図書オリンピック』が開催されています。
月曜日には、図書室で「新聞文字探し」を実施
たくさんの子が、参加してくれました。
そして今日の大休みには、図書クイズをタブレットで回答
1年生は、全員が参加してました
答えは、26日金曜日に発表されます。
正解したかな
学校だより11月を ウェブページにUPしました。