1月29日(月)
・ごはん
・コンソメスープ
・鶏肉のてりやき
・のり酢あえ
今日はみなさんの大好きな「のり酢あえ」がでています。のり、人参、ツナ、ほうれん草、キャベツを和えてあります。6年生のリクエスト献立で、来月にも出ます。お楽しみに~
1月26日(金)
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・いよかん
今日は韓国料理の「ビビンバ丼」です。野菜たっぷりのナムルと甘辛肉炒めが乗っています。ワンタンスープとともにお召し上がりをデザートはいよかんです
今日は、給食感謝集会をしました。Meetを使って、配信しました。
調理師さんと施設員さんに質問をしました。
3人のことがよくわかりましたねつづいて、給食クイズをしました。〇✖クイズです。
感謝のメッセージを伝えました
教室では、〇✖クイズに取り組んでいます👀
これからも元気でいてくださいね いつも本当にありがとうございます
1月25日’木)
・茶めし
・えのき汁
・カレイのフライ
・煮びたし
今日は「天神講(1/25)にちなんだ献立」となっています。福井県ではお正月から飾っていた天神様の掛け軸に、大きな焼きガレイをお供えする風習があります。これは、学問の神様である天神様に、子どもが賢く元気に育つようにお願いするものです。今日は福井で獲れたカレイをフライにしてあります。美味しいので、よく噛んでいただきましょう
1月24日(水)
・コッペパン
・カレーシチュー
・肉の竜田揚げ
・キャベツ
・マーガリン
今日は「給食記念日(1/24)にちなんだ献立」です。日本の給食は、明治22年に山形県の小学校でだされたものがはじまりといわれています。当時は、貧しくて食べるものがない子どもたちを助けるために給食が行われていました。今日は昔出ていた給食を再現しています。くじらの竜田揚げの代わりに親鳥とレバーを使っています
1月23日(火)
・ポークビーンズ
・オムレツ
・ドレッシングサラダ
今日の「ポークビーンズ」は豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理です。給食でも、みなさんが好きな定番の献立です。
2月の献立をお知らせします。⇒⇒⇒R6 2月献立.pdf
どうぞご覧ください
1月22日(月)
・チゲスープ
・しゅうまい
・切干大根のチャプチェ
今日の給食は韓国風です。給食向けに辛さを控えたチゲスープと、春雨の代わりに切干大根を使ったチャプチェが食べられます
1月18日(木)
・打ち豆汁
・イワシ入り和風ぎょうざ
・はりはり漬け
今日は「ふるさと給食」です。福井県の食材がたっぷり使われています。「和風魚~ざ」には福井で獲れたイワシが使われています。イワシは一度にたくさん獲れ、小さくて流通されにくいです。そんなイワシも大切に食べて欲しいという思いから、漁業関係者の方と高校生が協力して開発したのが今日の「和風魚~ざ」です
1月17日(水)
・ケチャップライス
・野菜スープ
・ジャーマンポテト
今日は給食黒板に「ケチャップライスだよ」と書いてありました。 みなさんにケチャップライスをそんなに喜んでもらえて、作りがいがありますね