« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »

2023年11月

2023年11月22日 (水)

11/22 いよいよスタート!

秋晴れの中、実りの学習発表会がスタートしました。

まずは、オープニングです。司会進行します。

Cimg0118初めのあいさつです。

Cimg0121

みんなで歌おう🎵曲は、「笑おう」です。

Cimg0127

Cimg0134

Cimg0138

1年生のステージ発表に続きます。つづく

2023年11月21日 (火)

今日の給食

Cimg0116

11月21日(火)

・ごはん

・チゲ鍋風煮

・串フライ

・中華あえ

happy01今日は中華風給食です。「チゲ」とは韓国語で「鍋料理」のことです。魚介や肉、野菜・豆腐などを入れて韓国の調味料で味付けします。給食では、コチュジャン(唐辛子みそ)は、ほとんど入っていません。大人になって本格的な「チゲ」を食べられるようになるのを楽しみにしていてくださいcoldsweats02

11/21 世界ハローデー

今日は「世界ハロー・デー」です。10人の人に挨拶をすることで、世界の指導者たちに「紛争よりも対話を」というメッセージを伝える日です。1973年の秋に、エジプトとイスラエルが紛争の危機となったことをきっかけに制定されました。毎日のニュースで戦争の話題が絶えません。対話で平和になるといいです。学校でも、けんかはつきものです。子どもたちが、お互いに思いを伝え合うことが大切ですねflair

今日は、放射冷却で冷え込みましたが、とってもいい天気ですsun。校舎が青空に映えます。Cimg0102さて、1時間目の様子をお伝えします。

1年国語「ともだちのこと、しらせよう」

Cimg0103年算数「かけ算のひっ算」

Cimg0105

6年家庭科「楽しくソーイング」生活に活かすものを製作中です✂

Cimg0106 Cimg0107 Cimg0108

出来上がりが楽しみですtulip

2023年11月20日 (月)

11/20 掲示版の紹介

6年生が修学旅行の思い出を新聞にまとめました。

Cimg0098 Cimg0100 Cimg0099楽しく、そしていっぱい学んだんだなと感じる新聞です。学校にお越しの際は、どうぞご覧ください。

11/20 5時間目の様子から

学校のムードは、実りの学習発表会に向けて盛り上がっています。5時間目も準備を進める学年、いつも通り学習に向き合う学年がありました。

2年 実りの学習発表会の準備中です。

Cimg0086

Cimg0087

4・5年生も同じく準備中です。

Cimg0088 Cimg0089

Cimg0090

6年生は理科の学習中。ちょうど電流の実験をしていました。

Cimg0094

Cimg0095

Cimg0096

Cimg0097

コイルの回転により明るさも違っているかなflair

実りの学習発表会の準備も学習も両方頑張っています💨

今日の給食

Cimg0085

11月20日(月)

・ごはん

・コーンポタージュ

・ハンバーグ

・秋の味覚サラダ

happy01今日はみなさんの好きなハンバーグhappy02 ポタージュスープと秋の味覚サラダと一緒にいただきますheart01

11/20 世界子どもの日

11月20日はWorld Children’s Day「世界子どもの日」です。1954年に、世界の子どもたちの相互理解と福祉の向上をめざして、国連によって制定されたのがはじまりです。そして、5年後の1959年11月20日には、子どもにとって何が一番いいのかをまとめた「子どもの権利宣言」が国連で制定され、その30年後の1989年の11月20日には、「子どもの権利条約」が国連で制定されました。

子どもたちが自分の権利について知ることは大切ですね。

今日の郷GOタイムは、実りの学習発表会の準備をしました。それぞれの委員会が、準備を進めました。

Cimg0077

Cimg0079

Cimg0080 Cimg0083 Cimg0084

作品が展示されていく準備ができました。にぎやかな大廊下になりそうですflair

2023年11月17日 (金)

11/17 じょうずに回ります

5時間目に1・2年生が合同体育をしています。ちょうどマット運動の後転をしていました。

まずは、後ろ方向に勢いをつけて回ってみます。

Cimg0071

次は、手をうまくつけるかな?

Cimg0075

何回か練習するうちに、上手にできる子が増えてきましたflair子どもたちの柔軟な体に、感動ですshine

今日の給食

Cimg0062

11月17日(金)

・豚丼

・さといもの煮っころがし

・ゆかりあえ

happy01今日は「さといも月間」第4弾、「さといもの煮っころがし」ですheart04 さといもは収穫した後、水車で皮をむきます。そのあと、包丁でさらにきれいにして、一度外で干してから、煮ます。給食では、しょうゆ、ザラメ、みりん、酒を入れて煮ます。てりがあって、美味しい煮っころがしの出来上がりですhappy02

11/17 さといもは奥越の特産物

今日の給食のメニューには、「里芋の煮っころがし」があります。里芋の煮っころがしは、奥越の伝承料理です。そのお話を倉橋栄養職員から聞きました。

Cimg0063

各教室で話を聞きました。

Cimg0068 Cimg0067 Cimg0064

Cimg0065

Cimg0066 Cimg0069

Cimg0070

おいしい煮っころがしのつくり方も教えていただきました。家族と一緒に作ってみるのもいいですねflair