2024年11月14日 (木)

11月14日(木)【本日の給食】丸ごと給食&北郷小産のさつまいも~!

小春日和です(^^)/。今日も元気に5分間走!いいスタートです!!

4

きたごうっ子の元気を支える本日のメニュー!

Img_1627

今日の給食のテーマは「丸ごと給食」。

Img_1629

「丸ごと給食」は、福井県出身の医師、石塚左玄が広めた「栄誉は食べ物の一部分だけにあるのではない。全体にあるから丸ごと食べるのがよい。」という訓えによるものだそうです。根菜汁にもなますにも、そのまま、丸ごと食べることのできる食材がたくさん使われていましたよ(^^)/

さらに、今日の大豆とさつまいものあまからに使われているさつまいもは、なんと、北郷小産!1,2年生が育て収穫したさつまいもです。1,2年生のみなさん、ありがとうございます(^^)/

1

旬のおいしさをいただきました。おいしかったわ~(^^)/

2

学校横の畑では。そばの刈り入れ中!新そばの季節がやってきますね。さつまいもも新そばも、秋はおいしいものがたくさんありますね。

Img_1626

さてさて、今日の歯みがきの授業は3年生。

Img_1623

3年生のテーマは前歯でしたね。前歯は歯ブラシを縦にして磨きますよ~!

Img_1624

おいしく食べるために、健康な歯は欠かせません(^^)/食後の歯みがきと寝る前の歯みがき、1日3回の歯みがきを心がけましょう!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

2024年11月13日 (水)

11月13日(水)歯みがき名人をめざそう!

今年の歯みがき名人のみなさんです!

Photo

ただいま、歯みがき名人をめざして、各学級ごとに歯みがき指導を進めています。2,3,4年生は染め出しもします。今日は1,2年生の日。染め出しをした2年生が鏡とにらめっこ!むらさき色に染まった部分はどこかなあ?しっかり観察して磨きます。「あんまり染まらんかった!」そうかあ!朝ごはんの後の歯みがきが上手だったんですね(^^)/

2

保健の先生から「このお便りをおうちの人と読んでくださいね。」「歯ブラシがボケボケになっていたら、自分でおうちの人に伝えましょうね。」というお話がありました。

2_2

保護者のみなさんへ。ご協力どうぞよろしくお願いします(^^)/

Img_1586

11月13日(水)【本日の給食】あきのこない味です(^^)/

6年生が体育館で何やらやっている…理科の授業ですね。ヘルメットをかぶって走りはじめると、ヘルメットの羽根が回って風力発電!赤いランプが点灯します!

Img_1592

走ってエネルギーをたくさん使った後はおなかがすきますね。さあ、おいしい給食をいただきましょう(^^)/

本日のメニューです。

Img_1558

秋の食材たっぷりの給食がこちら!

Img_1600

しめじとしいたけがたっぷり入っているきのこごはん!油揚げも加わって、とってもおいしいごはんです。だしの風味がしっかり感じられるすまし汁。ザ・和食なお吸い物です。かぼちゃは素揚げにするだけでもおいしいのに、それを生姜風味の甘辛ひき肉でからめてあるかぼちゃのそぼろ煮。とってもとってもおいしかったです!「あきのこない味です!」「かぼちゃ苦手だけど、これならいけます!」ときたごうっ子たちからも大人気でした(^^)/

Img_1601

食事の後は、保健の先生との授業を活かして、しっかり歯みがき!

1

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/

2024年11月12日 (火)

11月12日(火)モルック、たのし~!~奥越へき複交歓会~

4年生が、ジオアリーナにて、奥越へき複交歓会に参加しました。この交歓会には、奥越地区のへき地にある学校、また、複式学級を持つ学校の4年生が集まります。教務主任のK先生に「行ってきます(^^)/」のあいさつをして出発しました。

4

交歓会では、みんなでモルック!「モルック」という投げる棒で、「スキットル」という数字が書いてあるピンを倒して、ゲームを進めていきます。

Img_1570

しかーし、ただ倒せばいいゲームでないところがおもしろい!いろいろなところから歓声がおこり、楽しんでいる様子が伝わってきました。

4_2

「わたし、新しい友だちが3人できました!」という声も聞こえてきました!そういえば、先日4年教室に来てくださった西島美保子さんが言っておられましたね。「チャンスを逃さない」「出会いに感謝する」新しい仲間に出会えるチャンスを生かし、楽しく過ごすことができた交歓会となりました(^^)/

11月12日(火)【本日の給食】きらきらぶどうゼリー☆彡

「ちいちゃんのかげおくり」、ご存じですか?3年生の国語の教科書に出てきます。とってもきれいな青空が広がっている5分間走前のひととき、きたごうっ子3年生もかげおくり!

3

さあ、スタートです!

3_2

最後まで全力で走り切ろうとがんばった5分間走、そして、3時間目、4時間目の授業でおなかもぺこぺこ!本日のメニューがこちら!(^^)/

Img_1544

大豆とじゃがいものミートソース煮!おいしそう!!

Img_1543

大豆とじゃがいものミートソース煮!実においしかったです。大豆もジャガイモもほどよく噛み応えを残しつつ、やわらかい!「わたし、大豆とか豆類は苦手なんです…」と話していたきたごうっ子もいましたが、このお味なら、おいしさを感じつつ食べられたのではないでしょうか(^^)今日のサラダはコールスローサラダ。いい感じにすっぱいドレッシングであえてある野菜をしっかりかむと、コーンの甘みに出会います。おいし!!

手作りぶどうゼリー!きらきらしておいしそうです(^^)/

Img_1545

最後の一滴、一粒、一切れまで、きれいに配膳して、いただきます(^^)/

Img_1546

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/

2024年11月11日 (月)

11月11日(月)【本日の給食】パンとめん!

本日のメニューです。

Img_1505

ミニパンかあ…大きいパンがいいなあと思ってしまいましたが…

Img_1534

和風スパゲティがたっぷり(^^)/ミニパンでもおなかがいっぱいになりました。今日のようにパンとパスタ、あるいは、パンと焼きそばのようなメニューの日は、写真のような食べ方をするきたごうっ子が少なからず現れます。今日は、和風スパゲティサンド(^^)/

4

パンとめん!おなじ炭水化物なのに相性よし!おいしいですね。ただ、よくかまないと、のどに詰まります。かむことを助けてくれるのが、牛乳やスープなどの水分です。今日の白菜のスープは、パンにも和風スパゲティにもとってもよく合うお味で、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした(^^)/

11月11日(月)実りの学習発表会準備、進んでます!

1週間が始まりました!

Img_1511

今週は、全校朝礼からスタートです!「おはようございます!」のいい声が体育館に響きます。

Img_1512
今日は11日。11日後の22日には、いよいよ、実りの学習発表会を迎えます。どの教室でも、準備がどんどん進んでいます。

1年生。セリフの分担をしています。まあるく集まっているのは、子ども役のきたごうっ子1年生たちです。先生がついていなくても、自分たちで進めていきます。立派です(^^)/自分たちで解決できないくらい困ったことがあったら、先生に声をかけてね。

1

2年生。作成中の探検地図、写真がついたり言葉が書き加わったり、アップデートされていました。画用紙コーナーへ集まるきたごうっ子2年生!まだまだアップデートは続くようです。

2

3年生。手前では、大きな小道具作成中!これが何かは秘密です…(^^)/ふと気づくと、全員が同じ衣装を身につけている…その理由も秘密です…(^^)いろいろなアイデアを出し合い認め合い形にしていることを感じました。

3

どんなステージ発表やワークショップを見ることができるのか、今からとっても楽しみです(^^)/次回は、4,5,6年生の準備の様子をお届けする予定です。

2024年11月 8日 (金)

11月8日【本日の給食】歯ッピー、ハッピー!!

たんぽぽさん、ひまわりさん!みんながこんなに小さく見える大きな舞台での発表、見ているわたしが緊張しました…。練習通り、いえいえ、練習以上の発表でした!立派でしたよ(^^)/

Img_3018

自分たちの発表を終えて、ほかの学校さんの発表も楽しんで、学校へ帰ってきたら、給食の時間!本日の給食のメニューです。

Cimg9355

歯ッピー給食(^^)/歯が喜ぶ給食ですね。

Cimg9354

歯ッピー給食メニューのうららのドレッシングサラダに使われているドレッシングは、福井農林高校で開発されたドレッシング!福井県の特産品を使って作られています。「う」で始まる食べ物とか「ら」で始まる食べ物だそうです。さてさて、なんでしょう?うーんと考えながら、よくかんでいただきました。歯ッピー、ハッピーな給食、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/

2024年11月 7日 (木)

11月7日(木)【今日の給食】「さばのみそに!やったね!」

本日のメニューです。

Img_1457

給食委員さんからのメッセージは、これ!

Img_1458

さばのみそ煮の大ファンのようですね(^^)/

Img_1496

さばのみそ煮、期待以上のおいしさでした。甘辛いみそがご飯にとってもあいます(^^)「さばのみそ煮は好きです!」「みそ煮だと好きってこと?」「はい!」そんな会話をした3人組が、さばのみそ煮のおいしさをピースサインでアピール!

Img_1498

おかかの風味豊かなおかかあえは、もやしやキャベツのシャキシャキ感がいい感じ!そして、えのき汁!ぐっと冷え込んだ今日のような日に、あったかなお汁は最高のごちそうです!今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/

保護者のみなさんへ。すでに配布している11月給食だよりと保健だより、ご覧いただけましたか?

Img_1500

遅くなりましたが、WEBページにもアップしました。ご利用ください。

11月7日(木)立冬です。

立冬です。ぐっと寒い朝となりました。枝に残る葉も少なくなってきました。

Img_1456

季節のコーナーは、ほくほく、やきいものイラストです。あたたかさを感じます(^^)

Img_1459

1時間目、1,2年生を迎えて、明日、発表会に出かけるたんぽぽさんとひまわりさんの最終リハーサルが行われました。

Img_1468

「クイズが楽しかったです!」「国旗を全部覚えていてすごいです!」などなど、1,2年生のみんなからたくさんの感想が出てきました。

Img_1474

たんぽぽさん、ひまわりさん、堂々と発表してきてくださいね!

2時間目の授業をのぞきに行くと、2年生は九九カードでゲームをしてました。Aさんが「72」というと、Bさんは72になる九九カードを探します。「もう一枚あるよ!」そうかあ!答えはいつも一つじゃない(^^)「ほかにもあるかな?」とじっくり考える力も鍛えていきましょう。

Photo

3年生は書写。お題は「つり」。やわらかな線で書かれている仮名文字、上手です!書は古来からの文化。体験しておきたい伝統文化のひとつです。

Img_1484

4年生は算数。概算で大きな数を計算しています。計算方法、そして、概算で計算した結果と実際の結果がほぼ同じであることを、先生といっしょに全員でしっかり確認!さあ、ドリルタイム!学んだこと、使えるかな?

Photo_2

5,6年生。体育。ソフトボールです。全員が常に動くような仕組みになっていて、5,6年生15人がグラウンドいっぱい動き回ってました。今日は立冬。外で活動できる日も少なくなってきます。どんどん動いておきましょう。

Img_1489

2時間目の後は、郷GOスポーツタイム!5分間走の日です(^^)

1

今日も勢いよくスタート!がんばってます(^^)/