1月22日(水)【本日の給食】たっぷり味わって!福井の食!!
本日のメニューです。
里芋に打ち豆に、厚揚げに梅肉、そして水ようかん!福井の食文化を十分に感じることのできる給食がこちら(^^)/
甘辛いお汁で煮てある厚揚げとこんにゃく。ごはんが進みます。「厚揚げ、おいしいですね。」と話しかけると、「好きな味です~!」と答えてくれたきたごうっ子もいました。調理師さん、ありがとうございます!梅肉和えは、梅肉で酸っぱいのかなと思いましたが、いつものおかかあえがぴりっと味を引きしめた感じ!こちらもごはんがすすむ君です。打ち豆汁にはたっぷりの打ち豆が入っていて、上質たんぱく質をしっかり取ることができました。食後のデザートは水ようかん!上品な甘さだわ~!今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
教室では、学校栄養士さんが作ってくださった福井の食文化に関するプレゼンを見ながら、給食中!
地元の食材に誇りを持って、おいしく大切にいただいてくださいね(^^)/