1月9日(木)給食も開始!~新年おめでとう(^^)/献立~
給食も始まりました!本日のメニューです。
お正月、家で食べたものはありますか?
松風焼きは、ごまがたくさんのっている和風ハンバーグのようなお料理。「松」が縁起ものですね。紅白なますは、しゃきしゃきとサラダ感覚!「紅白」で縁起がいいですね。さて、黒豆は?「今年も健康で、まめに働けますように」という願いが込められているそうです。きたごうっ子のみんなにとっては、「今年も元気に、まめに勉強できますように」といったところでしょうか?お汁はおぞう煮!お汁を一口飲むと、体の中まで温まりました。今日からまた、おいしくいただきます!調理師さん、学校栄養士さんはじめ、雪の中、食材や牛乳を運んできてくださる業者のみなさん、どうぞよろしくお願いします。
さて、今年の干支の巳、つまり、蛇は、脱皮して成長すると、うろこが新しくなるのだそうです。きたごうっ子の成長に欠かせないもののひとつが、チャレンジすることです。そこで、何かチャレンジをしたら、『巳』の字にうろこをはる「ザ・脱皮大作戦!」を実施中!!
さっそくはりに来てくれたきたごうっ子が何人もいました。「何にチャレンジしたの?」「苦手な黒豆食べました!」「なわとび1分間跳びました!」なるほど~!!どんなうろこをまとった『巳』になるか、これからのチャレンジも楽しみです(^^)/