10月22日(火)【本日の給食】きれいな色のワインゼリー!
3年生が内水面総合センターへ校外学習へ出かけました。
内水面総合センターでの学習のあとは、九頭竜川河川敷へ移動して、鮎の人工授精を体験、そして、鮎の塩焼きをいただきました!朝から焼いてくださっていたとのこと、お世話くださったみなさん、そして、企画してくださった北郷まちづくり会館さん、ごちそうさまでした。ありがとうございました。
学校に戻ってきたらすぐに給食!本日のメニューです。
おいしそうなメニューがたくさん並んでいます!3年生のみんな、食べられたかな?
大豆とじゃがいもがたっぷり入ったキーマカレー!どちらもやわらか~く火が通っていて、カレーにとても合いますね。野菜サラダと牛乳で口の中をさっぱりさせて、きれいなロゼ色のワインゼリー!キーマカレーを食べきって、「もうおなかいっぱいです…」と訴えるきたごうっ子4年生。「ゼリーは大丈夫?」と聞くと、「はい!別腹ですから(^^)」と元気にワインゼリーに手が伸びました!
5,6年教室では、たんぽぽさんたちが、作ったポップコーンをおすそ分け。「何味?」「塩バター味!」おいしくいただいてくださいね。
今日はA校時で昼休みがありませんが、給食後の短い休み時間にシールを持ったきたごうっ子たちが集まってきました。
マラソン大会まであと少し!しっかり食べてよく走って、マラソン大会に備えましょう!今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/