今日の給食
・ごはん
・けんちん汁
・鶏肉のねぎだれかけ
・塩もみ
けんちん汁は鎌倉の郷土料理で、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理。語源は中国の精進料理のひとつである「巻繊(けんちゃん)」が日本語になった説と、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が「けんちん汁」となったという説があります
« 5月29日 傘の花が咲きました | メイン | 5月30日 ごみゼロの日 »
・ごはん
・けんちん汁
・鶏肉のねぎだれかけ
・塩もみ
けんちん汁は鎌倉の郷土料理で、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理。語源は中国の精進料理のひとつである「巻繊(けんちゃん)」が日本語になった説と、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が「けんちん汁」となったという説があります