11月17日 今日の給食
11月17日(木)
・今庄のお茶めし
・いろどり野菜のすまし汁
・白山ポークと若狭梅の炒め煮
・きなこクリーム大福
「ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食」第二弾です
今庄地区の茶めしには、もち米と大豆、豆入り番茶を入れます。白山ポークは福井県の銘柄豚です。コウノトリや白山スイカで有名な白山地区で養豚されています。今日は若狭梅と一緒に炒めていただきます。すまし汁には九頭竜昇竜舞茸が入っています。デザートの「きなこクリーム大福」はパッケージに『はぴりゅう』を使用し、県産大豆のきなこを使い、生クリームを大福の中に入れ、甘さを控えめに食べやすいサイズに仕上げてあります。
福井県の食材をふんだんに使った献立になっています