今日の給食
10月11日(火)
・茶めし
・玉ねぎのみそ汁
・おひたし
・大学芋
今日は秋の味覚の「サツマイモ」を、大学芋にしています。大学芋はサツマイモを一口大の乱切りにし、低温の油で揚げ、冷める前に蜜をからめます。名前の由来は、大正から昭和にかけて、学生街で大学生が好んで食べたことによる説が有力ですビタミンや食物繊維が豊富なサツマイモを食べて元気いっぱい
« 郷GOスポーツタイム 5分間走ります | メイン | 10月12日 ベルマーク&ペットボトルキャップ回収日 »
10月11日(火)
・茶めし
・玉ねぎのみそ汁
・おひたし
・大学芋
今日は秋の味覚の「サツマイモ」を、大学芋にしています。大学芋はサツマイモを一口大の乱切りにし、低温の油で揚げ、冷める前に蜜をからめます。名前の由来は、大正から昭和にかけて、学生街で大学生が好んで食べたことによる説が有力ですビタミンや食物繊維が豊富なサツマイモを食べて元気いっぱい