« 2018年12月 | メイン | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月23日 (水)

1月23日(水) 今日の給食

Cimg2615今日の献立は、ごはん、牛乳、中華風コーンスープ、ホイコーロー、いよかんでした。いよかんなどがおいしい季節になりました。家でもよく食べます。なんとなく風邪の予防に役立っているような気がしています。美味しく食べて風邪の予防になれば、こんないいことはないなと思っています。今年は、みずみずしくて味のよいものが多いようでうれしいです。

2019年1月21日 (月)

1月21日(月) 今日の給食

Cimg2598今日の献立は、ピラフ、牛乳、卵スープ、野菜炒めでした。100人分ほどのピラフを作るときはどうしているのでしょう?何度にも分けて炒めるのだと思いますが、家でフライパンで数人分を作るときも、重く感じて腕が疲れます。きっと秘密の技があるのだと思いますが、大変だといことは想像できます。調理師さんたちに感謝する、給食感謝週間が来週から始まります。いつも、感謝していただきたいと思います。

2019年1月18日 (金)

1月18日(金) 今日の給食

Cimg2597今日の献立は、ごはん、牛乳、小煮しめ、鶏肉のてり焼き、のり酢あえでした。小煮しめと普通の煮しめとは何が違うのだろうと思い、職員室で聞いてみました。小煮しめは、具材が小さめに切ってあり、具材の種類が少し多めに入っているものではないかということでした。ちょっとした違いにも、うまく名前をつけているなと感心しました。

2019年1月17日 (木)

1月17日(木) 鮎の巻き寿司づくり

Cimg2588

Cimg2586

Cimg25893年生が、北郷町の鮎を嗜む会の方に、鮎の巻き寿司づくりを教えていただきました。材料などもすべて持参していただきました。ありがとうございました。甘露煮にした鮎を使って巻き寿司にしました。巻きすで上手に巻いてつくることができました。今年は、落ち鮎が少なく、年の市での販売は出来ないそうですが、3年生には貴重な学習の機会をいただきました。大葉や梅肉が一緒に巻かれていて、とてもおいしくいただきました。

1月17日(木) 今日の給食

Cimg2594今日の献立は、ごはん、牛乳、五目スープ、しゅうまい、春雨サラダでした。今朝は、家を出る頃に雪が降り始めました。しかし、積もりそうで積もりません。23日までにスキーができるくらいになってくれるといいのですが・・・。そして、雪が降ると、やっぱり寒いです。当たり前ですが寒いです。五目スープのように温かいものがあるとほっとします。学校でつくって、そのまま出てくるというのは、ありがたいです。

2019年1月16日 (水)

1月16日(水) 今日の給食

Cimg2584今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、玉ねぎのみそ汁、コロッケ、塩もみでした。子供のころ、家で梅干しを作っていました。梅を赤しそと一緒につけ込むことで、赤い梅干しになります。一度、瓶からあげて天日干しすることできれいな赤になると聞いたことがあります。そのころは、梅干しは食べてもしそは食べた覚えがありません。理由は特になかったと思います。それが、今では、ゆかりはおいしいご飯のお供です。今日のゆかりご飯も、ちょっと塩味がきいていて、おいしくいただきました。

1月16日(水) 洗濯板を使って

Cimg2580昨日、3年生が社会科で、昔の道具や暮らしの学習として、洗濯板を使っての洗濯を体験しました。最近は洗濯板を家で見ることはほとんどなくなりました。私が子供のころは洗濯板もありましたし、洗濯機の脱水が、ローラーでしぼるものでした。二層式の物になり、全自動になり、どんどん進化してきました。たった40~50年前には、洗濯板を使って手で洗っていました。子供たちは、水の冷たさや手間がかかって大変なことを感じたのではないでしょうか。

2019年1月15日 (火)

1月15日(火) 今日の給食

Cimg2577今日の献立は、ちらしずし、牛乳、白玉ぜんざい、肉団子、つぼづけあえでした。昨日は、スキー教室の延期の連絡をさせてもらいました。スキー場も雪を運び入れるなど営業に向けてがんばってくれているのですが、あまりにも雪が少なく、状態がよくないということで、延期に決めました。来週こそはなんとか実施できるようになってほしいです。今日のぜんざいは、あまり甘くなく食べやすいものでした。子供は甘い物が好きと思っていたのですが、ぜんざいは苦手という子がいて、意外な思いをしたことがあります。北郷の子供たちはどうでしょうか。

2019年1月11日 (金)

1月11日(金) 3学期最初の読み聞かせ

Cimg2571今日は、3学期最初の読み聞かせでした。どのクラスでも身を乗り出すようにしながらも静かに聞いていました。子供たちは、本を読んでもらうことが、本当に好きなんだなと思いました。読み聞かせしてくださる方は、どの本を読んであげると喜んでくれるかなと悩んだりされているだろうなと思います。これも感謝です。

1月11日(金) 今日の給食

Cimg2575今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、おひたし、手作り黒豆でした。黒豆を調理師さんが手作りされたということですが、人数が少なくなっているものの、教職員も含めると90人分ほどを調理します。大量に作るって大変だと思います。考えたら、毎日、ごはんや副菜1つは作っているわけで、当たり前に出てきて、当たり前に食べていますが、感謝しないといけないなと思いました。