map
天気

2019年1月11日 (金)

1月11日(金) 今日の給食

Cimg2575今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、おひたし、手作り黒豆でした。黒豆を調理師さんが手作りされたということですが、人数が少なくなっているものの、教職員も含めると90人分ほどを調理します。大量に作るって大変だと思います。考えたら、毎日、ごはんや副菜1つは作っているわけで、当たり前に出てきて、当たり前に食べていますが、感謝しないといけないなと思いました。

2019年1月10日 (木)

1月10日(木) 国際交流員さんの訪問

Cimg25651・2年生は、英語や英語活動の授業がありません。そこで、学期に1回、市の国際交流員のトルシーさんに学校に来ていただき、外国のことについて教えていただいています。英語を話したりするのではなく、外国の生活の様子などを教えていただいて、外国のことに興味をもってもらうのがねらいです。今日は、インドの踊りや祭りの様子をビデオを見ながらお話を聞きました。

1月10日(木) 今日の給食

Cimg2569今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、ニンジンとコーンの和え物でした。今朝はすごく冷え込みました。風邪ぎみの子も増えています。スキー教室を来週に控え、雪は降らないし、体調がちょっと良くない子がいるのが心配です。おいしい給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

2019年1月 9日 (水)

1月9日(水) 今日の給食

Cimg2561今日の献立は、わかめごはん、七草汁、鶏肉のからあげ、ごま酢あえでした。七草がゆは、1月7日の朝に食べるものだそうです。その一年の無病息災を願ったり、正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休めるといった意味があるそうです。本格的な物でなくても、行事食をいただくことで、伝統文化を感じる機会になりました。

2019年1月 8日 (火)

1月8日(火) かるた大会

Cimg2551

Cimg25553学期がスタートしました。始業式では、目標をたててがんばろうと話しました。目標は、具体的で、ちょっと難しいけどがんばれば何とか達成できるものがよいそうです。そんな目標を決めて、3学期を過ごしてほしいと思います。その後、かるた大会をしました。五色百人一首です。20枚の札を取り合います。しっかり覚えていて、上の句でさっと取れる子もいました。日本の伝統文化を少しですが、経験することができました。

2018年12月21日 (金)

12月21日(金) アンサンブルコンテスト リハーサル

Cimg2544

Cimg2543

Cimg2547今日、終業式を行いました。2学期頑張ったことや、冬休みに気を付けてほしいことなどを、話しました。子供たちは、明日からの休みを楽しみにしていますが、落ち着いて話を聞いていました。安全で有意義な休みになるよう、ご協力お願いします。終業式後、23日に行われるアンサンブルコンテストに出場する子たちの、リハーサルを行いました。休み時間なども自主的に練習してきました。全校児童の前で緊張したと思いますが、しっかりと演奏できました。本番でも、落ち着いて演奏してくることを願っています。

2018年12月20日 (木)

12月20日(木) 今日の給食

Cimg2537今日の献立は、ピラフ、牛乳、コンソメスープ、てりやきチキン、ブロッコリー、デザート(ケーキ)でした。今日は、2学期最後の給食ということで、お楽しみ給食の日でした。デザートのケーキが3種類の中から好きなものを選べます。私は、ストロベリーにしました。ちょっとしたことですが、給食では大きな楽しみです。

2018年12月19日 (水)

12月19日(水) かるたの練習

Cimg2526学級会の時間やちょっとあいた時間を利用して、五色百人一首をしています。百首を20枚ずつ5色に分けて、1色ずつ取り組みます。20枚なので、覚えることもそんなに難しくないようです。毎年色を変えて取り組んでいるので、5年間で全部覚えられるといことです。学校でも始業式の日にかるた大会をします。公民館でも町のかるた大会があります。良き伝統を、楽しみながら守っていけるといいなと思います。

12月19日(水) 今日の給食

Cimg2532今日の献立は、ごはん、牛乳、まいたけ汁、白身魚フライ、塩もみ、冬至なんきんでした。今年の冬至は22日だそうです。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。緑黄色野菜が少なくなるこの時期に、カロチンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べることは風邪の予防につながるということだと思います。初めて冬至なんきんを食べたときは、かぼちゃとあずきの組み合わせにびっくりしたことを覚えています。味も慣れない感じ、食べにくかったように思います。それが今では、謂われが分かって、なかなかおいしいなと思って食べています。

2018年12月18日 (火)

12月18日(火) 今日の給食

Cimg2522今日の献立は、中華おこわ、牛乳、白菜スープ、ビーフンサラダでした。おこわは、強飯(こわめし)からきているようです。もち米のもちもちした食感から、強飯と言われているのかもしれません。もち米の甘味や中華食材の味と合わさって、とてもおいしく出来ていました。