11月5日(月)【本日の給食】たぬき汁…?食べてからのお楽しみ(^^)/
10時!緊急地震速報訓練の放送が鳴り響きました。1階の天井では、ガタガタガタガタ…2階の教室から机の下に避難している音が聞こえてきました。教室も、
音楽室も、
頭を守ってしっかり避難!外で活動していたたんぽぽさんも、グラウンド中央に避難しました。
災害は忘れたころにやってくる…。機会を逃さず、訓練します!
12時10分。給食の時間になりました!本日のメニューです。
かわいいイラストつき(^^)/
わくわく!楽しみな給食がこちら!
一見、ふつうのお汁のように見えます。なぜ、「たぬき汁」なのでしょう?こんなとき、いつも頼りになるのが昼の放送!「たぬき汁は奈良県の郷土料理です。たぬき汁は奈良県の郷土料理で、こんにゃくをたぬきのお肉だとだましてお汁に入れたことが始まりだとか…。昔話などの中で、たぬきは昔から化けたり人をだましたりするのが上手だと言われていますね。こんにゃくや野菜の臭みを消すために生姜が入っているのが特徴です。」とのこと。具だくさんなお汁でおなかがポンポコポン!きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/