11月28日(木)【本日の給食】勝山産コシヒカリいただいています(^^)/
今日のメニューです。
「玉ねぎは甘いよ」玉ねぎのおいしさを知っている給食委員さんが担当だったようです(^^)/
給食委員さんのメッセージ通り、おみそ汁にたっぷり入っている玉ねぎからは甘さを感じました。玉ねぎの旨みですね。おひたしの使われいている切り干し大根からは大根のうまみを、とり肉のごまからめからは、とり肉のうまみとともにごまのうまみも味わうことができました。そして、ごはん!放送・集会委員さんが昼の放送でごはんについて伝えていました。「勝山市では皆さんに安心安全でおいしいごはんをたべていただくために、今月から、生産された農家(生産組合)がわかるように納品しています。」だそうです。毎日、とってもおいしいごはんがいただけますね(^^)/
今日も、こんなにきれいに食べているきたごうっ子を発見!
とり肉のごまからめにたっぷりついていたごまも、一粒も残さず食べてありました。感心します!これだけきれいに食べてあると、調理師さんたち、とっても喜んでくださると思います。感謝していただいていることも伝わりますね。
給食以外にも、おいしいおみそ汁とごはんが5,6年教室と職員室に届きました。5年生が調理実習で作ったおみそ汁とごはんです。
まず、おみそ汁、大好評!!煮干しでだしをとって、北郷小畑産の大根、北郷町下森川産の立派なねぎに油揚げ入り!教頭先生も担任のM先生も大満足!
5,6年教室でも大好評!とっても優しいお味のおみそ汁でした。
ごはんはお鍋で炊いたそうです。もっちりしっとりみずみずしくて、おかずがなくても食べられる!とってもおいしいごはんになっていました。おこげも大好評で、こちらも完食!
5年生のみんな、ごちそうさまでした。6年生のみんながおいしく食べてくれて、よかったですね(^^)/
6年生のみんな、「おいしい!おいしい!!」って食べてくれてありがとう!5年生たち、とってもうれしかったと思いますよ(^^)/
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/