11月14日(木)【本日の給食】丸ごと給食&北郷小産のさつまいも~!
小春日和です(^^)/。今日も元気に5分間走!いいスタートです!!
きたごうっ子の元気を支える本日のメニュー!
今日の給食のテーマは「丸ごと給食」。
「丸ごと給食」は、福井県出身の医師、石塚左玄が広めた「栄誉は食べ物の一部分だけにあるのではない。全体にあるから丸ごと食べるのがよい。」という訓えによるものだそうです。根菜汁にもなますにも、そのまま、丸ごと食べることのできる食材がたくさん使われていましたよ(^^)/
さらに、今日の大豆とさつまいものあまからに使われているさつまいもは、なんと、北郷小産!1,2年生が育て収穫したさつまいもです。1,2年生のみなさん、ありがとうございます(^^)/
旬のおいしさをいただきました。おいしかったわ~(^^)/
学校横の畑では。そばの刈り入れ中!新そばの季節がやってきますね。さつまいもも新そばも、秋はおいしいものがたくさんありますね。
さてさて、今日の歯みがきの授業は3年生。
3年生のテーマは前歯でしたね。前歯は歯ブラシを縦にして磨きますよ~!
おいしく食べるために、健康な歯は欠かせません(^^)/食後の歯みがきと寝る前の歯みがき、1日3回の歯みがきを心がけましょう!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!