9月10日(火)【本日の給食】ホキ丼登場!?
本日のメニューです。
魚の南蛮だれ!人気メニューのひとつです。さてさて、どんな感じなのでしょう?
魚の種類は、「ホキ」。白身の魚で、やわらかくてあっさり、南蛮だれによく合います。衣もサクサクしていて、おいしかったです。「ホキ丼」にして食べてるきたごうっ子を発見しました。南蛮だれも丸ごといただこうという作戦ですね。
おふがたくさん浮いているすまし汁、具が少なそうに見えますが、実は、おわんの底にしめじがたくさん沈んでいます。「香り、まつたけ、味、しめじ」というように、しめじ本来のおいしさとおだしの旨みが相まって、たいへんおいしいすまし汁でした。
今日もよくかんでおいしくいただきました。ごちそうさまでした(^^)/