2月1日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、いわしの梅肉煮、ごまあえ、節分豆でした。お昼の放送で、「節分は季節を分けると書きます。節分の前が冬、節分の後が春になります。」といっていました。なるほどと思いました。昨年は特別でしたが、例年2月の2週目あたりから雪も少なくなってくるなと感じていました。季節が春に向かっているのだと思います。豆を食べながら、昔の人はうまく考えているなと感じました。
« 1月31日(木) 租税教室 | メイン | 2月4日(月) 今日の給食 »
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、いわしの梅肉煮、ごまあえ、節分豆でした。お昼の放送で、「節分は季節を分けると書きます。節分の前が冬、節分の後が春になります。」といっていました。なるほどと思いました。昨年は特別でしたが、例年2月の2週目あたりから雪も少なくなってくるなと感じていました。季節が春に向かっているのだと思います。豆を食べながら、昔の人はうまく考えているなと感じました。