1月15日(水) 鮎の巻き寿司づくり
3年生が、九頭竜川や鮎の学習の一環として、鮎の巻き寿司づくりをしました。北郷町の鮎を嗜む会の方に教えていただいてつくりました。甘露煮にした鮎がおいしく、梅肉との相性もばっちりでした。鮎が泳ぐきれいな九頭竜川を大切にしようという気持ちが強くなったかなと思います。
« 2019年12月 | メイン | 2020年2月 »
3年生が、九頭竜川や鮎の学習の一環として、鮎の巻き寿司づくりをしました。北郷町の鮎を嗜む会の方に教えていただいてつくりました。甘露煮にした鮎がおいしく、梅肉との相性もばっちりでした。鮎が泳ぐきれいな九頭竜川を大切にしようという気持ちが強くなったかなと思います。
昨日、かるた大会を行いました。五色百人一首で、今年は桃色の札でした。20枚なので、覚えている子も多く、上の句を読み始めると、さっと取れる子が何人もいました。
書き初め会を行いました。子供たちは真剣に取り組み、丁寧に書かれた作品ができあがりました。来週はカルタ大会を計画しています。簡素にはなっていますが、伝統的な文化に触れる、よい機会だと思います。