3月21日(木)
・ケチャップライス
・キャベツのスープ
・ジャーマンポテト
・ぶどうゼリー
今日は今年度最後の給食となりました。1年間いろいろとお世話になりました。4月からも栄養を考えた給食、子どもたちの喜ぶ給食行事を考えていきたいと思います
3月19日(火)
・ごはん
・えのき汁
・さばのみそ煮
・つぼづけあえ
・バナナ
今日は「ザ・和食」の給食です。さばもみそも、筋肉や血液をつくるのに役立つたんぱく質が豊富で、ビタミンB群もたっぷりです。栄養たっぷりのさばのみそ煮、給食で何回もでますので、よく噛んで食べましょう
3月18日(月)
・わかめスープ
・ぎょうざ
・中華サラダ
・ふりかけ
・あまおういちごクレープ
今日は中華風給食です。デザートに「あまおういちごクレープ」がついています。「あまおう」は福岡県で育てられ、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとってネーミングされました。クレープのいちごソースに使われています。あまいいちごクレープにいやされます
3月15日(金)
・お煮しめ
・メバルの香味焼き
・塩もみ
・プリン
今日の香味焼きにしているメバルは、カサゴ目メバル科メバル属に分類されている近海魚です。丸い大きな目が特徴で、透明感のある白身魚で味わいにクセもなくおいしく食べられます
3月13日(水)
・カレーピラフ
・コンソメスープ
・ブロッコリーサラダ
・卒業お祝いデザート
今日は「卒業お祝い給食」です。卒業お祝いデザートはカトウ洋菓子店さんのいちごショートケーキです。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます
3月12日(火)
・ソースカツ丼
・かきたま汁
・即席漬け
・ミルメーク
・東浦みかんクリーム大福
今日はみなさんの好きな献立オンパレードです デザートには敦賀の東浦みかんを使った「東浦クリーム大福」がついていますこのデザートは、敦賀の高校生が考えたメニューです。東浦みかんジャムを使用したクリームが柔らかなお餅で包まれた学校給食用のオリジナルデザートです
3月11日(月)
・ココアあげパン
・春雨スープ
・ミートボール
・ドレッシングサラダ
今日の「ココアあげパン」は6年生のリクエスト献立です。6年生のリクエスト献立は今日で終わりです。6年生は卒業前に豪華な給食が続きますので、お楽しみに
3月8日(金)
・古代米ごはん
・根菜汁
・ホタテ貝柱フライ
・大豆のサラダ
「8日歯ッピー給食」&「北海道のホタテを味わう給食」です。5日のシチューに引き続き、「北海道のホタテを食べて応援しよう」の企画で給食で食べられることになりました。サクサク衣の大きいホタテ貝柱は歯ごたえがあり、美味しいです 北海道のホタテは、美味しさの源であるアミノ酸が豊富です。体にうれしい栄養成分がたくさんです
6年生と食べる給食は、あとわずかです。今週は、6年生が各教室へ出向いて、在校生と一緒に給食をいただいています。
そして、今日と月曜日は、先生方と一緒に給食をいただいています。
会議室での給食で、気分も上がりました。楽しい時間を過ごすことができました
3月7日(木)
・ラーメン
・かしわ天
・ナムル
今日はみなさんの大好きなラーメンです。給食では、具だくさんにしてお肉もたっぷり入っています