« 300220 新入生入学説明会を行いました! | メイン | 300226 自分たちの手で 児童総会を! »

2018年2月22日 (木)

300222 和食文化を嗜む!

~ だし汁を作って 

  日本の和食文化を知る! ~

 和食文化のベースである「だし汁」。和食の旨味を

醸し出す歴史ある食文化です。5年生が21日、家庭科の

時間に「かつお節」「昆布」「煮干し」を使っただし汁

を作りました。

 学校栄養職員の先生から具材の秘密とだし汁の作り方

を学び、日常の和食文化を見直す学習となりました。

 ちなみに素材の成分の「イノシン酸」と「グルタミン酸」

の相乗効果で「旨味」が出るそうです。私も試食し、和風の

旨味を堪能しました。

Cimg4300

Cimg4301

Cimg4302

コメント

コメントを投稿