290614 魚さばきにのチャレンジ!
~ 初めてイカをさばく! 驚きの貴重な体験! ~
県水産課の出張学習の一環である「魚のさばき方体験」を
14日、越前海岸地区から来られた漁家の方から3年生14名が
イカのさばき方を習いました。
イカの皮のむき方、包丁を下から上へ引いて身体をさばいて
中身を取り出す、そして、開いて切る等の一連の作業を体験
しました。「わっ、すごい」「ぬるぬるしている」「イカスミ
って本当に黒い」などの驚きの声をあげていました。
この包丁さばきの経験が、本校の「アユの学習」の「なれ寿司づくり」
へとつながっていくのです。
締めくくりは「イカのバター焼き」と「煮物」にして美味しく
いただきました。
コメント